JavaWeb(3)

By 肖奈
2017-06-17
2602 read

javaweb常见面试题及参考答案

  (1)下列各题ABCD四个选顼中,只有一个选项是正确的,请将正确选项填写在答题纸上

  (1)下列关于栈的描述中错误的是( B)

  A. 栈是先进后出的线性表

  B 栈只能顺序存储

  C 栈具有记忆作用

  D 对栈的插入弓删除操作中,不需要改变栈底指针

  正确答案: B

  分析: 栈是链式存储的

  (2)对于长度为n的线性表,在最坏情况下,下列各排序法所对应的比较次数中正确的是( )

  A 冒泡排序为n/2

  B 冒泡排序为n

  C 快速排序为n

  D 快速排序为n(n-l)/2

  正确答案: D

  分析:

  想想快速排序,每次都会选取线性表的轴值,随后以此轴值划分为两个子线性表再分别进行快排,在最坏情况下,也就是说每次选出的线性表轴值完全不能将这个线性表划分为两个子线性表。那么此时快速排序退化为冒泡排序了。

  那么第一趟排序时,轴值(线性表的中间位置)被选出,这个值绝对是这个线性表中最大的(不然也不能是最坏情况),其他值都比他小,那么线性表现在分为完全不对等的两段(一段是0,另一段是n - 1),一段是这个值,一段是其他值。同样第二趟排序在刚才剩下的值中选中间值(剩余值中最大的那个),又分为不对等两段,依次递推。也就是说每次都比较了N - 1个元素(轴值选出后都与它比较大小),那么肯定是比较了n - 1次(如第一次先挑了个轴值,然后剩下n - 1比较),n代表当前子线性表中元素个数 由此最白痴的数列问题出现了,如下

  1 + 2 + 3 + .......... + n - 2 + n - 1 = n(n - 1) / 2

  还有一种投机取巧的方法,在最垃圾情况下既然快排变为冒泡,那由时间复杂度知其必为o(n ^ 2)的复杂度,答案中ABC都是线性时间复杂,显然错误

  (3)下列对于线性链表的描述中正确的是( )

  A 存储空间间不一定是连续,且各元素的存储顺序是任意的

  B 存储空间不一定是连续,且前件元素一定存储在后件元素的前面

  C 存储定间必须连续,且前件元素一定存储在后件元素的前面

  D 存储空间必须连续,且各元素的存储顺序是任意的

  答案是A, 分析 链接存储并不要求存储空间连续,存储位置也不用有序

  (4)为了使模块爆可能独立,要求( )

  A 模块的内聚程度要尽量高,且各模块间的耦合程度要尽量强

  B 模块的内聚程度要尽量高,且各模块间的耦合程度要尽量弱

  C 模块的内聚程度要尽量低,且各模块间的耦合程度要尽量弱

  D 模块的内聚程度要尽量低,且各模块间的耦合程度要尽量强

  答案:B

  分析:高内聚,低耦合。

  5)下列叙述中,正确的是( )

  A Java语言的标识符是区分大小写的

  B 源文件名与public类名可以不相同

  C 源文件扩展名为.jar

  D 源文件中public类的数目不限

  答案:A

  6)下列属于合法的Java标识符是( )

  A _cat

  B 5books

  C +static

  D -3.14159

  答案:A

  7) 在Java中,表示换行符的转义字符是( )

  A

  B f

  C ‘n’

  D dd

  答案:A

  ( 8)扯Java中,所有类的根类是( )

  A. java.lang.Object

  B.java.lang.Class

  C.java.applet.Applet

  D.java.awt.Frame

  答案:A

  (9).在Java+中,用Package语句说明一个包时,该包的层次结构必须是(

  A 与文件的结构相同

  B 与文件目录的层次相同 )

  C 与文件类型相同

  D 与文件大小相同

  答案:A

  (10)在读字符文件Employee.dat时,使用该文件作为参数的类是( )。

  A BufferReader

  B DatalnputStream

  C DataOutoutStream

  D FileInputStream

  答案:D

  (11)在Java中,能实现多重继承效果的方式是( )。

  A 内部类

  B 适配器

  C 接口

  D 同步

  答案:C

  (12) char类型的取值范围是( )。

  A 2-7~27-1

  B 0~216-1

  C -215~215—1

  D 0~28-1

  答案:A

  (13)下列方法中可以用来创建一个新线程的是( )。

  A 实现java.lang.Runnable接口并重写start0方法

  B 实现java.iang.Runnable接口并重写run0方法

  C 继承java.lang.Thread类并重写run0方法

  D 继承java.lang.Thread类并重写start0方法

  答案:C

  (14)下列关于线程优先级的说法中,正确的是( )。

  A.线程的优先级是不能改变的

  B.线程的优先级是在创建线程时设置的

  C.在创建线程后的任何时候都可以设置

  D. B和C

  答案:C

  (15)下列代码中,将引起一个编译错误的行是( )。

  1) public class Test{

  2) int m, n;

  3) public Test(){}

  4)

  5)

  6)

  7)

  8)

  9)

  10)

  11)

  12)} public Test(int a){ m=a;) public static void main(String args0){ Test t1, t2; int j, k; j=0; k=0; t1 = new Test(); } t2 = new Test(j,k);

  A.第3行

  B.第5行

  C.第6行

  D.第10行

  答案:D

  (16)阅读下列代码后

  public class Person{

  int arr[]=new int[10];

  public static void main(String args[ ]){

  System.out.println(arr[l]);

  正确的说法是( )。

  A 编译时将产生错误

  B 编译时正确,运行时将产生错误

  C 输出零

  D 输出空

  答案:A

  (17) AIDL支持以下哪种数据类型?l)string 2)list 3)map 4)All native java datatype( ){,

  A.1,2和3

  B.4

  C.以上所有

  D.都不支持

  答案:C

  分析:

  AIDL 服务只支持有限的数据类型,如果用AIDL服务传递一些复杂的数据就需要做更一步处理,AIDL 服务支持的数据类型如下:

  1. Java 的原生类型

  2. String 和CharSequence

  3. List 和 Map ,List和Map 对象的元素必须是AIDL支持的数据类型;

  以上三种类型都不需要导入(import)

  4. AIDL 自动生成的接口

  需要导入(import)

  5. 实现android.os.Parcelable 接口的类. 需要导入(import)。

  二、多项选择题

  下列各题A.、B.、C.、D.四个选项中,有一个或多个选项是正确的, (l)下列说法正确的有( )。

  A. 环境变量可在编译source code时指定.

  B.在编译程序时,所能指定的环境变盛不包括class path

  C.javac -次可同时编译数个Java源文件

  D. javac.exe能指定编译结果要置于哪个目录(directory)

  答案:BCD

  (2)不能用来修饰interface的有( )

  A. private B.public C.protected D.static

  答案:ACD

  (3)下列说法错误的有( )

  A.在类方法中可用this来调用本类的类方法

  B。在类方法中调用本类的类方法时可直接调用

JavaWe 架构
UI

Comments

暂无评论,还不快来坐沙发...

Leave a Reply